lunes, 30 de mayo de 2016

10 PREGUNTAS CON ... CARLOS MIGUEL GRACIA LOPEZ . 50 años de tradición familiar , en el negocio de la churreria .


Esta semana, en nuestra sección de " 10 preguntas con... ", lo queremos hacer con Carlos Miguel Gracia López, y conocer con más detalle , el negocio de la churreria, que comparte con su hermano Jose Luis, en una tradición familiar que inicio su padre , " El Miguel , El Cañas " .

1ª Pregunta... ¿ Cuantos años lleva la familia Gracia, dedicada al mundo de la churreria ?

Respuesta :    Mi padre se inicio en este negocio, en el año 1965, por lo que llevamos más de 50 años , si contamos las dos étapas.

2ª Pregunta... ¿ Como es la vida, en el negocio de una churreria ?

Respuesta :   Es muy dura, muchas horas de pie, y pasando mucha calor. Hay que realizar una profunda limpieza de las instalaciones , y siempre de pueblo en pueblo es complicado y muy sacrificado.

3ª Pregunta... ¿ Que productos elaborais en la churreria Gracia ?

Respuesta :   El producto estrella son los churros, pero ademas elaboramos patatas fritas naturales ( no congeladas ), cortezas, gofres de chocolate, churros de chocolate y de crema pastelera .

4ª Pregunta... ¿ Que materiales empleais para los productos de la churreria ?

Respuesta :   Harina especial de gran fuerza, aceite de girasol ( porque el de oliva no da resultado ) , sal y azucar.

5ª... ¿ Los churros es el producto estrella, cual es el proceso de elaboración ?

Respuesta :   En primer lugar se enciende la caldera, y se pone el agua a hervir.  Cuando esta hirviendo, se introduce el agua en una caldereta con la harina.  Seguidamente se le da vueltas, durante varios minutos, con una paleta de madera y se deja reposar varios minutos.

Acontinucación se introduce la masa en el molde, y se corta con una tijera de acero, cuando esta a varios centimetros de la caldera de aceite bien caliente .  Alli se deja reposar durante unos dos minutos . Se recogen los churros con una rasera, y se alojan en una bandeja, que ya estan listos para la venta.

6ª... ¿ Que personajes famosos, han pasado por vuestra churreria ?

Respuesta :   Tenemos muchas personas que han pasado por nuestra churreria, como por ejemplo, la Infanta Cristina, que nos compro hace bastantes años, 200 pts de churros en Fuendetodos, cuando vino a una celebración en honor de Francisco de Goya.  

En Bronchales, se acercaron a nuestra churreria Lola Flores y su hija Lolita, despues de una gran bronca que tuvieron, con la Comisión de Festejos, porque no les pagarón lo que habian acordado, por cantar, en sonido pregrabado .

En Belchite, nos visitaron Bibi Andersen y Fernando Esteso .

En Benidor, nos visito Manolo Escobar, pues pusimos la churreria cerca de su chalet y en Alicante se acerco a visitarnos el actor Alberto Closas.

En la Fresneda, donde participemos como extras, en la pelicula " Libertarias ", vinieron por nuestra churreria Victoria Abril, Ana Belen, Loles León ( que nos dijo que su padre habia tenido una churreria en Barcelona ) y Miguel Bose.

En la localidad de Santa Eulalia del campo, se acerco a comprar churros el torero " El Yiyo ", que falleció hace algunos años.

7ª... ¿ Cual es el secreto , para elaborar unos buenos churros ?

Respuesta :   Sin ningun genero de dudas la harina especial, que compramos en Zaragoza.

8ª... ¿ Cual es la época del año, que se venden más churros ?

Respuesta :   Sin ningun genero de dudas en agosto, con las fiestas patronales, más que en Semana Santa y otras fechas del año.

9ª... ¿ A que localidades vais, con vuestra churreria, para la venta de vuestros productos ?

Respuesta :   Ademas de Hijar y toda su comarca, vamos a Valderrobres,  Belchite, Sastago ,Burgo de Ebro, Castelseras y en navidades nos vamos hasta Puerto de Sagunto, entre otras localidades.

10ª... ¿ Cuando vais aun pueblo, cual es el proceso, para que os den un puesto para la venta ?

Respuesta :  Lo primero es solicitarlo al ayuntamiento, al cual contactamos a traves, de los empleados municipales o el secretario, tenemos que enseñarles nuestra documentacion de autonomo, nuestra licencia fiscal y el carnet de manipulador de alimentos.  Nosotros solicitamos una ocupación de seis metros.

Desde aqui queremos dar las gracias a la famila Gracia, por las facilidades, para realizar esta entrevista. Gracias familia GRACIA.

9 comentarios:

  1. me gusta mucho esta sección!! Grande los churreros de nuestro pueblo!! qué allí a donde van tienen puesto el escudo de Híjar

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  2. Vivan los churreros de Hijar.

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  3. Muy bonito artículo mucha suerte a los churreros

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  4. Vivan mis primos primos churreros.

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  5. Muy buena gente Carlos y su hermano Jose Luis siempre con buena cara y dispuestos para cualquier cosa que necesites y siempre pendientes de su madre.Un saludo para los tres. Oscar

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  6. Se podían plantear abrir algún día más se me apetecen unos churricos.

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  7. Gracias a nuestros churrero por tan buenas tardes en.la barbacana comiendo churricos.

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  8. Buena gente y buenos churricos.

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  9. Los domingos por la mañana me gustaría bajar a buscar una docena para almorzar.

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