martes, 18 de septiembre de 2018

EL GAZPACHO TUROLENSE SE ABRE PASO DESDE HIJAR. Autora : Ana Esteban .


La empresa Tomates Las Valles, ubicada en la localidad turolense de Hijar, esta ultimando el proceso de producción de su primer gazpacho artesano.  Desde hace poco más de un año, el empresario Pablo Gimeno, esta inmerso en un apasionante proyecto, convertir parte de las más de 500 toneladas de tomate rosa, que cultivan en su huerto e invernadero de la localidad turolense de Hijar, en un delicioso gazpacho, cien por cien artesano.

El broche de oro de una iniciativa que cuando en 2004, momento en el que decidio apostar por el cultivo de esta hortaliza y convertirla en su modo de vida, primero como meros productores y ahora también como transformadores finales .

 " En los últimos años, la producción de tomate, no ha dejado de crecer y decidimos apostar por el gazpacho.  Es un sueño que podremos materializar muy pronto , y que nos permitira completar todo el ciclo.  Después de muchas pruebas, creo que hemos conseguido un producto de calidad que comercializaremos con el nombre de Val de Plana, como guiño, al lugar donde se ubica nuestro invernadero y huerto ", indica Pablo Gimeno .

Entre ambos centros de producción, suman casi 7 hectareas de suelo, 1,5 hectareas en el invernadero y 5,5 en el suelo agricola.  Y se dedican exclusivamente al tomate rosa, porque en los estudios de mercado que hicieron previamente, vieron que era el producto más demandado, por los potenciales consumidores, que destacan principalmente " su piel fina, su pulpa suave y sabor dulce y nada ácido, que lo hace unico, respecto a otras variedades."

Este importante volumen de producción, hace que en plena campaña de proporcione trabajo a unas 20 personas, " sobre todo magrebies, que viven en Hijar, y otros que llevan años viajando desde su pais, hasta el pueblo, para trabajar en la campaña ", señala Pablo Gimeno .

En esta apuesta por el tomate rosa, Pablo ha dado una vuelta de tuerca más,  y desde hace unos años, han sustituido al gasoleo que necesita el invernadero para calentarse, por biomasa procedente de una planta graminea, el arundo donax, una especie invasora muy abundante .

 " El consumo energetico en los invernaderos , es un factor muy importante a considerar dentro de los costes de producción, por eso nosotros, hemos apostado por los residuos de cañas, que generan en una empresa cercana a la nuestra, y que nos permite conseguir un mayor ahorro energetico, a la vez que cuidamos el medio ambiente ", matiza orgulloso Pablo Gimeno .



Fuente :  Ana Esteban
Heraldo de Aragón, 16 de Septiembre de 2018.


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