viernes, 30 de junio de 2017

MUSICA NOSTALGICA : OLVIDAME Y PEGA LA VUELTA , POR PIMPINELA .



Lucia y Joaquín Galán nacieron en Buenos Aires, de padre y madre españoles. Desde muy pequeños supieron que la música los acompañaría toda la vida. En junio de 1981, con el padrinazgo artístico de Luis Aguilé, comenzó Pimpinela, nombre de una flor del caribe que simboliza la protección y el éxito. El rasgo característico del dúo fue el de mezclar la música con la interpretación, creando así un estilo totalmente innovador, y tratando en sus canciones temas de amor, desamor, encuentros, desencuentros, es decir, historias cotidianas, y a veces verídicas.

Luego de conquistar Argentina y Latinoamérica, viajaron a España donde, en 1984 su éxito "Olvídame y Pega la vuelta" había sido escuchado por cada rincón. En 1985, Pimpinela se convirtió en un trío, tras la participación de Dyango en uno de sus temas: "Por ese hombre". 

En Italia realizaron un segundo trío junto a Diego Armando Maradona, con la canción "Querida Amiga", con una versión en Español y otra en Italiano, cuyos beneficios fueron destinados a UNICEF. El gran éxito alcanzado hizo que productores de cine y televisión se fijaran en ellos y así se llevó a cabo una telenovela titulada "El Duende Azul", de la que el dúo fue protagonista durante noventa capítulos, rodados en Buenos Aires y Miami durante 1987 y 1988.

En la década de los 90 siguieron editando álbumes de gran éxito como "Pasiones", "Hay amores que matan" o "Marido y mujer". Temas como "La familia", "Mañana" o "Ojalá que no pase nada" alcanzaron gran popularidad.

En 1996, Los hermanos Galán abrieron el Hogar Pimpinela para la niñez en el partido de Vicente López, Provincia de Bs. As. que aloja chicos derivados del Consejo Provincial del Menor y la Familia.
En el año 2001, el dúo Pimpinela cumplió sus 20 años de carrera, y lo celebró editando un disco doble recopilatorio con sus mejores canciones, que incluía además cuatro temas inéditos. Se llamó "Pimpinela Gold".

En el 2003 salió a la venta "Al modo nuestro", donde por primera vez se han atrevido a versionar canciones de otros artistas, incluyendo tan sólo dos temas propios: "Nada" y "Amor de Mujer". "Al modo nuestro" es un compendio de baladas italianas de los años 60 y 70, cantadas en español.

Le sigue "Dónde están los hombres?", editado en 2005. Un disco en el que Pimpinela experimentaba con la electrónica en temas como "Yo que soy".

En septiembre de 2008 sacan a la venta "Diamante", un material compuesto por CD + DVD que celebra los 25 años de trayectoria artística. Incluye un CD con 12 canciones nuevas, y un DVD con 30 de sus más grandes éxitos grabados en vivo desde el Estadio Luna Park. El álbum se presentó con el tema "Te extraño tanto".

Discografía:
LAS PRIMERAS GOLONDRINAS - 1981 
PIMPINELA - 1982 
HERMANOS - 1983 
CONVIVENCIA - 1984 
EL DUENDE AZUL - 1986
LUCIA Y JOAQUÍN - 1985
VALIENTE - 1987 
AHORA ME TOCA A MI - 1988 
HAY AMORES Y AMORES - 1990
10 AÑOS DESPUES - 1991
PIMPINELA'92 - 1992
HAY AMORES QUE MATAN - 1993 
NUESTRAS 12 MEJORES CANCIONES EN VIVO - 1994
DE CORAZON A CORAZON - 1995 
PASIONES - 1997
MARIDO Y MUJER - 1998
CORAZON GITANO - 1999
BUENA ONDA - 2000
GOLD - 2001 
AL MODO NUESTRO - 2003
DÓNDE ESTÁN LOS HOMBRES? - 2005 
DIAMANTE - 2008

No hay comentarios:

Publicar un comentario