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miércoles, 17 de abril de 2019

LA PALMA BLANCA DE ELCHE QUE SE MANDA AL PAPA Y AL REY PARA EL DOMINGO DE RAMOS .


Teresa Rubira nos manda, una interesante fotografia realizada en Elche, donde elaboran la palma blanca, para el Domingo de Ramos, que se manda al Papa y al Rey.

En la época del “encaperuzado de la palmera” (desde finales de Junio hasta finales de Agosto) se ha de subir palmera a palmera, y una vez arriba, proceder a atar las hojas conocidas como palmas. Una vez atadas las palmas, la parte superior de la palmera se cubre con una funda de ramas (vellet) o de plástico. Durante varios meses la falta de luz solar impide la fotosíntesis y hace que las palmas crezcan blancas y rectas.


Ésta es una de las tareas más peligrosas del palmerero especialmente, a la hora de atar la parte más fina y alta del árbol .



No todas las palmeras son encaperuzadas, sino que se sigue un criterio de selección según el cual se atarán las palmeras macho, las palmeras hembra que no dan buenos dátiles, y las palmeras macho y hembra que nunca han sido atadas.




Para cada palmera se necesitan 2 hombres: el que sube (palmerer) y el que se queda abajo (acarrejador o tibero) y facilita al que está arriba los utensilios necesarios. El “palmerer”, equipado con calzado especial (espardenyes), cuerdas y otras herramientas,  “escala” el pie de la palmera seleccionada (puede llegar a subir hasta 20 mts. de altura) para limpiarla de restos secos (escarmondar la palmera), atar las palmas restantes en forma de caperuzón (nyigar la palma) y taparlas con el “vellet”.

Pasada la Navidad se cortan las palmas atadas (”tallar la palma”).


Se comienza cortando las primeras que se ataron y taparon. El palmerero sube de nuevo a la palmera y corta el “caperuzón” por la base, dejando libres las palmas blancas del interior.

El “acarrejador”, que está abajo, recoge las palmas cortadas y las clasifica

(estriar) según la longitud, el color y la utilidad que posteriormente se les dará.

La clasificación sigue estos criterios:

–          Primera Clase Especial : han de medir 3 mts. su porte ha de ser recto y su blancura sin defectos.

–          Segunda Clase Especial: miden alrededor de 2,50 mts

–          Tercera Clase Especial: alcanzan 1,50 mts.

–          Palma de Batalla. Conocidas como Brots (Cogollo. No llegan a dar la longitud de primera. Se utilizan para rizar), Palmó (Cogollos de aproximadamente 1 mt.), Puntes (Puntas. La última palma nacida en el cogollo. Mide aproximadamente 30-60 cms.), Fatxó (Desperdicio. Son hojas de color verdoso)…

3.     Las palmas seleccionadas se atan en haces y se sumergen en agua y lejía para eliminar las impurezas.



4.     Las palmas, limpias y clasificadas, se protegen de la luz almacenándolas en unas cámaras especiales que contienen agua y vapor de azufre. De este modo se previene la sequedad y las palmas se conservan con el nivel de humedad y blancura adecuado.


5.     Cuando las palmas blancas “lisas” (palma blanca preparada sin rizar) ya están acabadas, los talleres de rizado comienzan a elaborar las estructuras básicas y los adornos, y se procede a la confección de los ramos rizados para la procesión de Domingo de Ramos y otros actos litúrgicos. Han de hacerlo “ a temperatura ambiente de invierno” pues si la palma se reseca deja de ser flexible.

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